Ottimizzazione del sito per i motori di ricerca

Di seguito alcuni consigli basilari per ottimizzare le pagine del proprio sito per i motori di ricerca.

Titoli delle pagine

Scegliere accuratamente i titoli delle pagine, cioè il testo da inserire all'interno del tag <TITLE>: tale testo deve essere coerente con il contenuto della pagina e agganciare le parole chiave scelte per la ricerca.
Inoltre, utilizzare le diciture comunemente utilizzate, quali "Home Page" "Prodotti" o "Contatti", come titoli delle pagine può a sua volta migliorare il posizionamento (ranking):

<TITLE>Esempio S.p.A. -- Leader europeo nell'edilizia</TITLE>
<TITLE>Ditta XYZ -- Rivenditore esclusivo per la Toscana del prodotto QQQ</TITLE>
<TITLE>Cibo di alta qualità da Ribollita.com</TITLE>

Utilizzo dei META Tag

I META tag sono dei tag speciali HTML che vengono collocati all'interno del TAG <HEAD> e che forniscono indicazioni ai motori di ricerca riguardo il tipo di contenuti della pagina in cui vengono inseriti.
Attualmente, la loro importanza è legata strettamente alla loro coerenza con i contenuti della pagina stessa. In altre parole, se vengono dichiarate parole chiave o descrizioni che non sono in relazione con il contenuto della pagina, queste vengono praticamente ignorate dai motori di ricerca. È quindi molto importante inserirle facendo attenzione che siano coerenti sia con i testi descrittivi, sia con i titoli delle immagini, con il nome stesso della pagina web ed in generale tutto ciò che è contenuto come testo.

Ecco un esempio di sintassi di META tag in un documento HTML:

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Titolo del sito</TITLE>
<META NAME="description" CONTENT="Breve descrizione del contenuto della pagina">
<META NAME="keywords" CONTENT="parole, che, descrivono, il, sito, presenti, anche, nel, contenuto, e, separate, da, virgole">
</HEAD>

Testo descrittivo (contenuto della pagina)

Il testo presente all'interno delle pagine del sito è estremamente importante. È necessario assicurarsi che includa le parole chiave (e sinonimi) presenti nel meta tag 'keywords'.
Inoltre, è importante inserire (senza esagerazioni) all'interno della pagina tag <strong>, il cui effetto grafico generalmente è lo stesso di un grassetto, ma ha anche la funzione di indicare al motore di ricerca parole o frasi significative nel testo. Altrettanta importanza il motore di ricerca la riconosce al tag <H1> per il titolo interno e che è opportuno sia inserito una sola volta nel testo dela pagina (come titolo con gerarchia più alta).